
В двух традиционных рубриках научного электронного журнала CARELiCA — 2/2021 (26) — редакция предлагает вниманию читателей значительные по объёму аналитические статьи и рецензию.
Отдел STUDIUM открывается в рубрике AREA STUDIES / ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ статьей Людмилы Вампиловой и Татьяны Евдокимовой, посвящённой исторической геоэкологии: изменению ландшафта и его компонентов во времени. При этом, по мнению авторов, важен характер использования природной среды (тип природопользования), получивший отражение в конкретных ландшафтно-экологических ситуациях.
В рубрике GENIUS LOCI / НЕПОВТОРИМАЯ АТМОСФЕРА МЕСТА Николай Кутьков публикует результаты продолжающегося исследования сюжетных связей произведений А. С. Пушкина с Петрозаводском.
Никита Елизарков-Попов обращается к теме глубины религиозного раскола XVII века. В этой статье явление «гарей» анализируется в связи с территориальной и социальной мобильностью на примере локальной истории Выговского Поморского общежительства.
В рубрике COMMUNITIES IN THE ENVIRONMENT: LOOKING TO THE PAST / МЕСТНЫЕ СООБЩЕСТВА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
Татьяна Мошина и Екатерина Селифанова прослеживают перипетии драматичных судеб нескольких поколений ингерманландского семейства Олликайнен — одного из многих, живших со времён шведского владычества на Карельском перешейке в Приладожье.В отделе REVIEWS Людвиг Штайндорфф даёт оценку исследованию международного коллектива со-авторов, представляющих академические и образовательные учреждения в Финляндии (Йоэнсуу) и России (Петрозаводск, Тверь, Санкт-Петербург). Подчеркнув, что название книги чётко раскрывает её содержание и посетовав на то, что за исключением Финляндии сюжеты карельской истории практически отсутствуют в зарубежных дискурсах, рецензент уверен, что содержащиеся в авторских концепциях импульсы позволяют рассчитывать на преодоление историографической периферийности Карелии.