УДК 9c
DOI: 10.15393/j14.art.2019.128Мошина Татьяна Александровна
Петрозаводский клуб «Краевед»
КраеведОчаровательная Мария,
её мужья и дети:
к биографии персонажей нескольких портретов К. П. Брюллова
Аннотация:
Статья посвящена выяснению происхождения и обстоятельств жизни Марии Аркадьевны Столыпиной (1819—1889), в первом браке — Бек, во втором — Вяземской, знаменитый портрет которой в 1840 г. написал Карл Брюллов. Выявлены родственные связи её самой с губернатором М. М. Веселкиным, вице-губернатором С. Д. Горчаковым, а также её мужа Ивана Александровича Бека с губернатором Т. Е. Фан-дер-Флитом, в разное время занимавшими высокие посты в Олонецкой губернии. Автором убедительно отрицается родство И. А. Бека с проживавшими в Карелии однофамильцами.
Статья основана на архивных документах, исследованиях историков и краеведов, воспоминаниях современников, литературе по генеалогии дворянских родов.
Ключевые слова: Брюллов; Бек; Вяземские; Столыпины; Олонецкая губерния; губернаторы.
УДК 9c
DOI: 10.15393/j14.art.2019.129Филимончик Светлана Николаевна
Петрозаводский государственный университет
Институт истории, политических и социальных наук
Доцент кафедры отечественной истории
Кандидат исторических наукГалина Тойвовна Тюнь — востоковед
и педагог (о времени и о себе)Аннотация:
Г. Т. Тюнь (1948—2017) — автор более 30 статей по истории Индонезии и Малайзии, замечательный педагог, чья творческая жизнь была тесно связана с Историческим факультетом ПетрГУ и Восточным факультетом СПбГУ. В данном интервью Г. Т. Тюнь описала быт и традиции своей семьи, принудительно выселенной из Ингерманландии в ходе «национальных операций» 1930-х гг. и обустроившей заново жизнь в Петрозаводске в послевоенное время. Большое внимание уделено поступлению в Ленинградский университет и студенческой жизни на Восточном факультете во второй половине 1960-х — начале 1970-х гг. Ознакомившись с интервью, Г. Т. Тюнь письменно подтвердила точность записи и разрешила использовать текст в научных целях.
Ключевые слова: Г. Т. Тюнь, Восточный факультет СПбГУ, кафедра всеобщей истории ПетрГУ, ингерманландцы, Петрозаводск.
УДК 9c
DOI: 10.15393/j14.art.2019.130Якушев Денис Игоревич
Санкт-Петербургский университет МВД России
Доктор технических наук, профессорИстория рода Якушевых
Аннотация:
Автор — петербуржец — принадлежит к роду Якушевых, жившему во многих поколениях в деревне Мелентьевской Купецкой волости в Пудожском районе. Хотя впервые ему довелось попасть в места, где родился его дед Федор Андреевич Якушев, только в 2001 г., в то время ещё была жива родственница — Анна Дмитриевна Якушева (1929—2004), которая во время прогулки у Купецкого озера сказала: "...наши предки пришли на берега этого озера с Волги, когда вокруг ещё не было деревень". Именно с этой фразы и началось исследование. Исходным знанием явились рассказы старших родственников. Однако фамильная история невозможна без сведений, почерпнутых в документах. Автор охотно и подробно делится с читателем опытом поиска архивной информации, в котором безусловно преуспел.
Ключевые слова: Якушевы; деревня Мелентьевская; архивные документы; история рода; семейная генеалогия.